Canon QL-17是我繼EOS 30後唯一擁有的底片機,也是到目前為止的最後一台底片機。
這台外型古典優雅,半(全)手動的相機是一個朋友當初在EBAY上標了兩台,聽到我想玩看看手動底片機,就拿了一台給我。
好像玩數位的人都會這樣,玩大概三~五年時就會想再玩玩底片機,甚至是全手動的機種。
這台QL-17就是在這種情況下進了家門。
先介紹一下它的規格吧:

Canon Canonet GIII QL 17 規格:
最早推出年份:1972年
鏡頭:40mm F/1.7(6 elements in 4 groups)(F1.7大光圈鏡頭超迷人!)
濾鏡:48mm
對焦:連動對焦
快門:B 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60 125 1/250 1/500
光圈:可自動可手動(1.7大光圈)
ASA:25、50、100、200、400、800
測光:EV 3.5 至 EV 17(ISO 100 ),測光吃一顆電池,但沒電亦可全手動。
體積重量:約620克,120x75x60mm

操作模式的話可以全手動或快門先決。
不過,我可能還是天生的數位命吧,這台好像只裝過兩捲底片,玩了一下手動的感覺就沒再碰過了。
說真的,手動的感覺真的很好!1.7的大光圈相當過癮,40mm的焦段接近人眼的視界,街頭速寫最貼近人眼的感受。
過片桿的推動,光圈快門的轉動調校,彷若開慣自排車的人換到手排車上的完全解放!
不過,新鮮感畢竟是一時的,手排開久了離合器也是會踩到腳酸...
所以,QL-17果然還是不適合我這種人呀...
本篇就不提供它的實拍照囉,因為拍的根本沒掃成數位檔...
(不過說真的,畫質倒soso,我可還是餵它吃reala的底片呢..)
就單純放上它的外觀照囉^^
左邊的是捲片器的旋桿,拉起即可手動捲片。中間的hotshoe是單點觸發式的,右邊是過片桿,鏡頭上可調整光圈快門值,光圈值可選擇"A"(自動),真是太酷了!


這台可是MIT的呢!組裝品質還不錯。


如果想玩手動相機的人可以弄一台這來玩看看,還蠻有趣的,而且二手價錢不貴~~各大拍都看得到它的蹤跡

lbw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 郭同學
  • 痾!你居然有這台,阿!這台前幾年我就想買來玩玩,只是一直沒有下定決心,後來買進20d之後就忘記他了。
  • 偶爾玩玩還蠻有趣的,但用慣數位的方便會讓你難以接受很多麻煩的事物...
    而且畫質我也覺得普普,只有大光圈的感覺真的是蠻棒的!

    lbw 於 2008/01/15 10:58 回覆

  • 郭同學
  • 應該說,這幾年大家都是數位沖洗,沖印店都是掃描罷了,畫質會好到哪去?台北知名的店家都試過了,很抱歉,找不到合我意。想要更好,滾筒掃描,可是;代價太高昂了。那自己來總可以吧!恩,掃描機貴,你還要搞更複雜的後製,算一算,時間成本跟金錢花費遠超過數位,所以,底片偶而拿正片拍,負片謝絕往來。
  • 嗯,沒錯,沖印店的洗相機也都數位化了,就算你拿底片去也只是掃描再輸出,還不如數位檔案對數位輸出,中間沒了掃描的失真。拍正片是不錯的選擇,但沖片的地方愈來愈少了,而且藥水品質還不見得ok,保存也麻煩,要數位化更麻煩....我還是走我的數位路吧!

    lbw 於 2008/01/16 12:33 回覆

  • Fiona
  • 我家也有一台類似的.只是多年來都被收在櫃子裡,鏡頭好像有些發霉了.最近想把它拿去清一清.
  • 清洗好像也不便宜,我之前洗好像千來塊吧~~
    玩手動底片機的感覺很好,推過片桿的fu尤其讚!!
    只是,偶而為之是驚喜,頻繁則就成了苦差事了>"<
    所以像我這種懶人現在都只用數位了^^"

    lbw 於 2008/06/29 11:03 回覆

  • 0980016366
  • 願意割愛嗎?
  • 早就出掉囉~~哈哈~~

    lbw 於 2009/05/01 22:52 回覆