話說,玩相機至今近八年,在所有的相關部品當中,投資最少的,應該就是閃燈吧!
連買記憶卡的花費都可以買580EXII (14000左右吧)+ 430EX(7000上下?)還措措有餘了....
倒不是覺得閃燈不重要,只是比較少在拍人像、活動,大部分主拍風景,所以閃燈對我來說僅僅就是基本的就可以滿足需求了。
於是,從第一部單眼EOS30V就一起買的420EX就這麼陪著我數個年頭,我也對它忠心得很,沒再娶過小妾入門..
(像我這麼忠厚老實善良純樸媔婰誠懇可靠害羞含蓄剛毅木納內向沉默寡言的人已經不多了,可惜我結婚了,不過各位女性同胞不要失望,小淵我掛保証也有這麼棒的基因,大家有認識不錯的小妹妹可以來介紹給我們家小淵了,1歲~4歲佳,感情要從小培養,最好是家財萬貫,父母雙亡又是獨生女尤佳)
但在前年起,開始接一些雜誌的case,許多主題都是吃的或靜物,這才開始對以前沒啥接觸的控光有點摸索...
跌跌撞撞地拍了幾次後,終於領悟到,最差的燈光就是裝在相機上的燈,於是買入了ST-E2(離機閃燈遙控器..5300大洋),開始玩起了離閃。
離閃果然是拍物的王道,輕便好用,配上恰當的柔光設備(描圖紙等),就可以玩出不錯的效果。
這幾天又想為拍物的裝備添加一些行頭,本來有考慮買一支棚燈+控光傘,後來想想作罷,因為棚燈的機動性實在不好,幾番思量,決定先買支控光傘搭配420EX+ST E2來玩玩。
我最後選擇的是反射/透射兩用傘,平常是反射傘,拆下黑色的傘面後就成了透光度約60%的透射傘。
收納起來外觀就如同一般的傘具,實在符合隨手可攜,隱於巷弄無人注意的高機動性及隱敝性呀!(相當適合低調的我哪^^)
不多說,在剛發完「遠山白頭」這篇文後,馬上就把傘+燈組裝起來,今天主拍的高手是G9+ST E2 +420EX。


首先看看傘+燈的裝設情形,這是反射傘的裝設(Manfrotto 190PRO B +420EX+反射傘),物品位於閃燈背面


可輕易地拆下黑色傘布,即變為透射傘。


這是透射傘的裝設,物品位於傘面(閃燈)前。


接著來看看測試相片,這次的拍攝主角一樣由之前大受好評的「小淵的愛車們」(沒有辣妹show girl的車展擔綱。
1.首先是不打閃燈,僅有室內的燈光,顏色看起來沈沈的沒有生氣。


2.接著是G9內建閃燈,雖然有補光的效果,但內閃的最大通病-光度不均(稍遠處暗掉)及光線生硬在此一覽無遺。


3.再來是離機閃燈直打(不透過控光傘或柔光設備),光影強烈,雖然對比大,但有一種很陽光的感覺。


4.主角上場了,反射傘控光,光線是不是變得均勻柔和,陰影也不明顯,效果很好!


5.改透射傘控光,光線更加柔和,陰影更淡,效果很棒!


測試到這還沒結束,由於車子是火柴盒般的大小,對於光線的散射及陰影程度較難看出,所以換個較大的物體,20D+24-105上場!
A.一樣是不打閃燈先來一張。


B.G9內建閃燈,光線生硬、光度不均


C.離機閃燈直打,強烈的對比雖然有著戲劇性般的效果,但那陰影著實難看!拍小車還不明顯,拍較大物且凹凸面多的物體就破功了。


D.反射傘打光,陰影變柔和了,20D的陰暗面與亮面反差不致過大(可再調校閃燈的角度更完美)。


E.透射傘,陰影變得更加不明顯,柔光的效果更突顯。


F.故意湊近了鏡頭來張近拍,看看在這較為背光的面,光線漫射的情況如何,結果令人滿意!(閃燈約在左前上方45度角)


簡單的測試到此結束,前後連架帶拍應該花不到半小時,由於是隨興而起的測試,有些小細節我就不控管了,白平衡放自動,ISO,EV,看情況調整至曝光正確(以LCD上Histogram分為判斷依據),閃燈的位置以我面對拍攝物來講,相對約在拍攝物的左方偏後略高)。
這支傘的價位不到一張小朋友,搭配離閃的效果令人滿意,如果喜歡拍物或做網拍的應該是個可以考慮的好幫手^^


lbw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 郭同學
  • 連反射傘都出現了,是說下一次連棚燈都會跑出來嗎?說實話反射傘的效果真的很好,很早之前就想要買,來個三閃齊發!
  • 三支傘+三支燈架..看看六七千能不能組起來...
    以可以得到的效果來說相當划算啦~~~
    不過看你較少拍靜物可能用的機會就不大吧..
    (那你買三支閃燈是要死啦??)

    lbw 於 2008/02/22 17:57 回覆

  • 400D
  • 又學到一門課
    攝影真是無限寬廣

    不過看到這裡,我的老婆又擔心我要陷入
    心思又再想要不要買,又在那邊掙扎!
  • 沒什麼好掙扎的
    開下去就對啦~~~~~
    比起鏡頭的花費,這可是算小咖中的小咖呀~~~
    (如果喜歡拍靜物是很值得的投資)

    lbw 於 2008/02/23 18:07 回覆

  • 郭同學
  • 其實我經常拍靜物,祇是都沒有拿出來給大家看而已。
  • 那還不敢快丟些出來!

    lbw 於 2008/02/23 18:07 回覆

  • 森
  • 你好,在找室內拍攝的東西而剛好路過,
    我自己沒有580ex , 480
    但我以前是用eos 5 , 所有就有一支540
    請問這樣撘配eos5d 可以嗎?有沒有什麼壞處呢?
    謝謝
  • 540 ok呀~~~~
    只要有外閃就很好拍~~
    540也算以前的燈皇了~~沒有問題的^^

    lbw 於 2008/12/03 22:24 回覆

  • hiccer
  • 三隻傘和三隻外閃~
    六七千可以起來?
    請問那三隻外閃的等級?

    參考一下~
    下次也來組看看
  • 哈~~我第一篇的回覆是說三支傘+三支"燈架"唷~~~~
    因為留言的那位郭同學已經有3支閃燈了說~~~
    不過仔細一想,真要三傘+三閃,六、七千也不是做不到~~
    可以用panasonic的PE-20S,記得是一千出頭的價位,有光觸發的功能,所以也可以玩離閃。
    就靠內閃來觸發,不過角度的調整就受到很大的限制了...
    (不過這樣就沒算到燈架的價錢唷~~)

    lbw 於 2009/05/28 11:04 回覆

  • hiccer
  • 原來如此~
    我就一直想~
    怎麼會有這麼便宜^^
  • 呵呵~~美麗的誤會呀~

    lbw 於 2009/05/31 21:30 回覆

  • 誠
  • 請問反射傘要買多大的?
    謝謝!
  • 我是配外閃用,100cm左右的就很夠用了^^

    lbw 於 2009/11/26 21:56 回覆