原本氣象局預測這個週末的天氣很差,但早上起來窗外居然有藍天,雖然並不很藍,但好歹總有些陽光。
帶了20D和G9,到了離家最近的美崙山,看看百花蟲草甦醒沒。
禮拜天的緣故,晨運的民眾很多,不知是被人們嚇跑了,還是春天還未正式到來,山上並沒多少昆蟲。
更正,沒什麼昆蟲,但蚊子很多...每每當我聚精會神拍照時,蚊子就會在我手背來上一口..
一個小時下來,兩手加起來被叮了七八包....感覺我好像是上山去捐血的= =
還有,為了找人少的路(想說應該較多蟲),我選擇了這條看來很斜很陡的石梯上山..


畫面的盡頭其實不是盡頭,再上去還有一段跟這差不多長差不多陡的...
揹著沈重的相機包,帶著(單)腳架(結果完全沒用到= =)..爬到上面,已是滿頭大汗...
然後,才發現,其實旁邊就有另一條好走十倍的路上來...= =
就這樣走走拍拍了一個小時,其實也沒拍到什麼東西,100macro一鏡到底,就放幾張上來囉。
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.這可不是蛇唷~~仔細看它是有腳的,應該是多線南蜥吧~~


11.斯文豪氏攀蜥


12.回來放大一看相片,這支蜥蜴頭上還有幾隻小小小的寄生蟲...局部裁圖給大家看一下


這些都是20D+100 MACRO拍的~~G9的大同小異,就不重覆PO圖了~~

拍生態真的是很有趣的事,可惜我對這些了解太少,最近打算去買本圖鑑好好來研究~~
不過台灣的生態環境隨著人類生活圈的擴展益趨凋零,記得小時候隨處家裡後面的草叢就是一大堆形形色色的昆蟲,夏天的晚上,鄉下阿嬤家前的路燈下就有獨角仙和鍬形蟲開PARTY..
這些的種種,在今日已不復見,希望未來我們的子孫可別只是在書上才能看到這些我們童年的回憶..

lbw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 400D
  • 不知道是機身還是鏡頭
    我的400D的顏色都無法像你的那麼鮮豔
    還是設定要再飽滿一點,銳利一點呢?!
    下次再試試看!
  • 這篇都是用100Macro拍的~~
    應該會比平常的還利一點~~
    還是你要不要試著拍raw轉jpg~~可能也會有改善呢~~
    其實我覺得在縮圖上來看,鏡頭的銳利度差異並不大,原圖就很能看出解像力高低,但縮圖就沒什麼差~~
    縮完圖,在存檔前做一次銳化,應該就可以改善你認為不利的狀況~~^^
    (其實我看你的相片也還好呀~沒有特別不銳利呀~~)
    顏色的話跟鏡頭發色就有較大關係~~不過在數位的世界裡,如果會調的話還是可以做到相當程度的調整。
    總之,可以試著拍raw檔,在picture style下調整成相對應的style,如風景用landscape,人象用potrait,應該可以對重點顏色做一個補強~~蠻好用的,效果也不錯^^
    (咦~你平常都是用什麼鏡在拍??我知道你有16-35,18-200..16-35的發色銳利應該很棒呀??)

    lbw 於 2008/03/18 10:56 回覆

  • 郭同學
  • 100Macro的顏色並不艷,我覺得他的顏色比較接近中色調的RDP3,看久了也不會膩。

    趕快去買35L啦!一直嚷嚷是不行的,35/2無法滿足你,賣了24-105換35L吧!
  • RDPIII ~~~ 記憶中好遙遠的名字...
    清新脫俗的色彩,冰清玉潔的ISO50....
    和濃妝豔抹,色彩豐富強烈的100VS是以前最愛用的兩支正片....
    突然有點懷念起底片的時代呢...就著小小的LUPE,感動於透光箱上正片的豐富色彩....好遠的一個美夢哪^^
    後來想想,24-105還是先不出了...
    因為有時接CASE會有拍活動,需要用到常用焦段的變焦鏡..全轉定焦會有很大的困擾>"<
    不過現在是在小小白IS和35 1.4中間做個抉擇....
    小小白IS好用用途廣,35 1.4紀錄生活也棒....兩難= ="

    lbw 於 2008/03/18 18:01 回覆

  • 400D
  • 天氣不好或是需要焦段長一點的時候
    我大多是用18-200
    當然16-35的品像跟銳利度好多了
    但是要出去玩要換來換去總是不方便

    看來是我太小心了
    應該好好的利用它才是
    ^^
  • 16-35可是廣角變焦神鏡哪~~~~
    真的是要讓它多出勤才是^^

    lbw 於 2008/03/18 18:03 回覆

  • 郭同學
  • ㄟ?RDP感光度不是100嗎?我怎麼記得RVP才是ISO50阿?100VS拿來拍晨昏顏色真的很美,尤其那紅霞!連後製都免了,不過;陰天下使用顏色表現太冷了。

    我是風景用RVP,一般用RDP3,冬天跟晨昏用100VS。但是,買了20D之後就沒拍了正片了,還有好幾捲安靜的躺在冰箱,應該已經過期了。

    接case拿24-105L不行啦!拿24-70L看起來比較威,而且光圈比較大,顏色又比24-105L好,換啦!
  • 對...RVP才50...= ="
    真是太久沒碰底片了..汗
    當初買24-105時也考慮24-70...
    但移焦率真的太高了= =
    所以最後還是拿了第一支就準的24-105..
    (聽說24-70 UU後有改進利焦了..)

    lbw 於 2008/03/18 22:13 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消