晚上無聊,揹著相機出去晃了一個小時。
其實從我玩相機到現在,夜拍的次數大概不到兩手手指的次數吧~~
夜拍說真的是很無聊的事,長時間曝光時什麼都不能做,就在那兒發呆打蚊子.....
今天就跑了兩個地方,七星潭─想拍些星空,還有忠烈祠─結果沒亮燈,只好隨便拍些街景...
首先來張夜空,大概國小自然課稍微沒偷懶的都能認出這是什麼星了吧?


如果認不出來,好吧,答案在下面:


這是北斗七星,大熊星座的一部份。
大熊星座的神話如下:
月神身邊的女侍卡力司特生了一個兒子阿爾卡司,眾神之王宙斯非常喜愛卡力司特和阿爾卡司,因此,惹得宙斯的妻子希拉妒火中燒。希拉於是將卡力司特變成醜陋的熊。
不久之後,阿爾卡司成為一名有名的獵人。有一天,不知情的他決定去獵殺他母親變成的那頭大熊。宙斯發現了,為了阻止弒母的慘劇發生,宙斯最後不得已將阿爾卡司也變成熊。生氣的希拉將母熊和小熊雙雙拋入星空,成為大熊和小熊星座。 有人可能已經發現,現實生活中的熊都是短尾巴的,為什麼天空中的熊都是有著長長尾巴的呢?原來是希拉將熊拋入空中時,因懼怕熊的尖牙利齒,所以抓著熊的尾巴,因為熊的體重重,尾巴就這樣被拉長了。

再來是這個,冬季中最明亮的一個星座,在電影MIB(星際戰警)第一集中也有出現:


答案是:


這是獵戶星座,冬季中最閃亮的星,在腰帶那三顆星,即是獵戶腰帶(Orion's Belt),亦即MIB第一集中那隻貓脖上掛的寶石~~
在腰帶底下,有三顆小星,其實中間的是一個很有名的星雲,大鳥星雲。
想當初在大肚山當兵時,寒冷的夜哨(5度左右吧),明亮的獵戶座陪我渡過無數夜晚。
獵戶座的神話是這樣的:
在希臘神話中,獵戶為海神之子,為一英俊雄壯的獵人,深深受到專司月亮與狩獵之女神雅蒂美斯的喜愛,但她的哥哥太陽神阿波羅竟吃了飛醋,想要居間破壞,有一天阿波羅誘使不察的雅美蒂斯,用金箭射向正在游泳的獵戶,使其頭破而亡,沉入海底,悲傷不已的雅蒂美斯最後請求天神宙斯,讓獵戶昇天成為星座;這就是我們在天上所看到:左手抓著獅子毛皮,右手高舉揮舞著木棒,腰部皮帶上佩著一把利劍的獵戶座。
還有另一種說法是獵戶是一個狂妄的獵人,被天神之后朱諾派出了一隻毒蠍螫死,所以獵戶永遠都在躲著天蠍(天蠍為夏夜星座,很好認也很明顯,夏天到了再去拍放上來分享)
接下來就沒啥相片了,勉強放兩張在花蓮市忠烈祠前的夜拍吧^^




lbw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 郭同學
  • 好吧!看著那些星星,我居然無聊算著哪些是熱噪訊。
  • 要不要借你一張全天星圖來比對咧~嘿嘿
    其實拍星空真的蠻麻煩,又不可能投資赤道儀,所以曝光時間不能長...
    偏偏目前手邊的鏡頭最大光圈是4....
    ISO拉高,拍RAW,事後才NR,再做軟體增感兩級,加對比、降明度,才有稍微可以看的星點出來...
    不過光害還是太嚴重,所以也不能增感太多....不然就露餡了...

    lbw 於 2008/03/27 23:46 回覆

  • 400D
  • 我對那些有拍過星軌的人也很欽佩
    也很想知道怎麼拍

    不過我的400D只能曝光多30秒
    應該沒搞頭了
  • 也沒拍過星軌,不過大概就是先找出北極星,對準它,手動對焦調至無限遠,ISO拉至400上下,除雜訊功能關掉(不然完一張處理的時間會想哭),電池記得充飽電,M MODE,光圈開最大,快門時間為B快門(BULB,當然要配合快門線..),可以的話,反光鏡預鎖功能也要開啟,接著就看想要多長的星軌就拍多久囉~~
    要有點像樣的至少要幾十分鐘甚至數小時!
    我是沒這樣拍過..不過大致上應該是這樣拍吧~~~~郭同學有拍過的樣子,有錯請指正^^

    lbw 於 2008/03/28 00:05 回覆

  • 小黃
  • 花蓮真好!可以看到星星!
  • 你台北上陽明山應該也看得到啦^^
    只是花蓮去郊外較快(其實花蓮大概處處都算郊外吧@@)
    春看花、夏賞螢、秋楓紅、冬雪白山頭,四季觀群星..花蓮的生活想想還蠻愜意的呢!

    lbw 於 2008/03/29 23:02 回覆

  • 天才濰
  • 我也想去拍夜景....
    腳架有點鳥.應該可以撐一下!!!
  • 咦~你的腳架是哪支??
    你的配備算算還蠻重的~~~應該也要配個重量級的腳架啦^^"(來管雞肉應該不錯~16-35L都撩下去了說)
    我是用饅頭的190 PRO B + 486 RC2...
    大致使用上都還OK~~(雖然有點小重~~不過CARBON的實在太貴了)

    lbw 於 2008/03/30 17:51 回覆

  • MIU
  • 夜間道路拍出來的效果很好耶
    拍出來的光有種速度感哦,看來只有單眼相機才有辦法拍出此效果吧
    我那台傻瓜就只能乾瞪眼的份啦!ㄞ
  • 其實很多相機都可以拍啦~~
    只要可以拉長曝光時間的就可以~~
    上了腳架就OK了~~說不定你的可以唷

    lbw 於 2008/03/31 23:43 回覆

  • 郭同學
  • ㄝ!你也不能因為我老是叫你買35L就把困難往我這裡推吧!

    曾經拿20D曝過半個小時,結果讓我馬上換成EOS30上場,這種東西還是用底片比較好。曝個一兩個小時也不用擔心他會過曝或者很快就沒電。當然拿機械相機更好,可以曝超過十個小時,星軌是完整的圓形!
  • 長曝還是要底片機比較OK~~~
    不過我看以現在數位相機發展的技術~~
    說不定十來內就出現不輸底片機的機型囉

    lbw 於 2008/03/31 23:43 回覆

  • Stanley616
  • 饅頭190 PRO就很好用了
    背了它好多年也從沒想換過
    重,就當作鍛鍊身體,雖然每次上山都很想丟掉它...
  • 190 PRO真的好用~~
    我最喜歡的是它中柱可以抽起橫插的功能~~
    拍生態時取低景超方便~~
    不過我的486 RC2總覺得不夠穩,有考慮來換一個...

    lbw 於 2008/03/31 23:45 回覆