• Jul 10 Thu 2008 21:13
  • 赤壁



《念奴嬌·赤壁懷古》   蘇軾

大江東去,浪淘盡,千古風流人物。
故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。
亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪;
江山如畫,一時多少豪傑。
遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發,
羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。
故國神遊,多情應笑我,早生華發。
人生如夢,一尊還酹江月。

今天下班後,跟同事去看了「赤壁」。
其實,原本沒有抱很大的期望,因為實在看了太多改編成電視、電影的名作,幾乎都是一團糟。
但是,「赤壁」真的好看!遠超出我預期的好看。
也沒有改得支離破碎,亂七八糟,忠實地照著演義走。
一直覺得很納悶,為何一些名作一定要改得七零八落,照著原作走真的這麼難嗎?印像最深的例子當屬「笑傲江湖」電視版(好像是楊佩佩版)。
第一集東方不敗就出來跑龍套,還跟向問天有同性戀.....= ="
如果我是金庸,我一定衝去把楊佩佩掐死.....
OK,回主題,聊聊「赤壁」吧。
(以下有劇情,不過三國的故事誰不熟,有雷也無妨^^)

本來很擔心劇中的主角們演來無法入木三分,不過,這個擔心顯然是多餘的。
一開場沒多久就是長板坡大戰,就是我最喜歡的趙雲大顯神威處,看著胡軍飾的趙雲千軍萬馬中浴血救出阿斗,感動!我眼淚都快掉下來了。
當然還有關羽和張飛萬夫莫敵的個人無雙秀,實在令人大呼過癮!
(關羽閒暇時是在教小朋友唸書,張飛則是在練書法,史實中張飛可是寫的一手好字唷!)
劉備的仁義當然也有著墨,至於金城武演的"什麼都懂一點"(看了電影才知道唷^^)的諸葛亮,輕搖羽扇,神情自若,而且還蠻有幽默感,一些對白把觀眾都逗樂了,智慧又帶風趣,演的很棒!
梁朝偉飾的周瑜也不錯,不愧是影帝,扮誰就像誰,但在這部片裡還沒看到瑜亮心結,周瑜還幫趙雲擋了一箭呢!
但在下集赤壁之戰後,我想應該瑜亮情節就會出現了>"<
雖然演義裡就是這麼寫的,不這樣演就是亂演,但實在不想看到在上集中相知甚深的兩人因政治立場的不同走上對立的路。
中村獅童飾的甘興(奇怪,我一直記得正史中他叫甘寧字興霸)也很傳神,猛將的風格顯露無遺。
張震飾的孫權戲份不多,也比我從演義中認識的孫權稍娘們點....
孫尚香戲份也不少,這巾幗不讓鬚眉的英雌很搶鋒頭,個性剛烈,劉備有得受了^^"
林志玲演的小喬當然美呆了,看到床戲那段,我想只要是男人都會羨慕梁朝偉吧XD
曹操其實沒演義中那麼壞(本來正史中曹操就不壞,只是時勢英雄罷了),最大的印像是他整片中都很開心,雖然有偏頭痛的症頭,但還是一直笑口常開(下集應該就笑不出來了XD)
其他還有很多配角,魯肅、張昭、黃忠、曹洪、夏候淵,等等人物,一一都有登場。


劇中的大場面很多,不管是萬艦齊發的曹操水上大軍,還是諸葛亮布下的八卦大陣,幕幕氣勢磅礡,棒!
這只是上集,大戰場面基本上是長板坡大戰和八卦陣殲曹操前峰隊,真正的赤壁大戰還未開始,非常期待,想看看龐統智獻連環計(其實是去害曹操的XD),孔明借東風這些名景事件。

看這種片最感動的就是,往往只有文字及靜態圖像的史書人物,躍然於大螢幕上,這是夢想成真般的感動!
看趙子龍手抱阿斗,長槍在手,白馬白袍、七進七出、萬夫莫敵,關羽張飛縱橫戰場,如戰神再臨(原諒我形容詞少了點,基本我比較偏愛趙雲啦^^)~
這種感動,尤其是對三國人物愈熟悉、愈有感情的人,感動愈深刻。

期待下集,赤壁大戰!


lbw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 小黃
  • 第一名!^^
    我很喜歡胡軍演的戲,因為他演甚麼向甚麼,演技自然!
  • 小黃頭香呢!!^^
    胡軍的確演的好,其實我也只看過他演喬鋒和赤壁中的趙雲,兩者雖都是血性男兒,但又有著很大的差別,胡軍演來絲絲入扣,很棒!

    lbw 於 2008/07/11 13:00 回覆

  • 天才濰
  • 動作好快!!!...
  • 昨天在彩韻遇到你,回家洗完澡就開始寫這篇啦~~
    連剛收到的小小白IS都還沒開始把玩呢^^
    你就知道赤壁魅力有多大了~~

    lbw 於 2008/07/11 13:01 回覆

  • anna69
  • HI, 路過你的網誌,發現你寫得這篇感想,我覺得我看完的感想跟你超像的,我也偏愛趙雲耶XD他在電影裡面整個實在太勇猛了,寫得很精彩呢!尤其是最後一段


    "看這種片最感動的就是,往往只有文字及靜態圖像的史書人物,躍然於大螢幕上,這是夢想成真般的感動!"


    實在太貼切了!!!!
  • hihi~~
    剛也去你的blog看了~~寫得很好呢^^
    熱愛三國的人真的不能錯過這片,沒有亂改,對於人物的刻劃很深入,不管是大場面或從小細節去描述(我喜歡那段關羽教小朋友唸書那段,小朋友問,飯都沒得吃了,還唸什麼書,關羽笑笑的回:書唸好了,以後就有飯吃了!還有張飛在練字被周瑜亂,大發雷霆,這些小片段讓劇中角色性格更鮮明了!不過,好像沒看到張飛拿丈八蛇矛出來耍??),都安排得很好。

    真的,看到趙雲威風凜凜地殺敵斬將救阿斗,心中在無聲的吶喊:「就該是這樣!我心目中一身是膽的趙雲就該是這副如戰神降臨的模樣!」
    這種感動真的很難用簡單的詞句形容。

    這真的是一種夢想成真般的感動^^

    lbw 於 2008/07/11 14:16 回覆

  • Jo
  • 哇, 好像真的很好看耶~~
    改天也去看好了,
    放暑假就不想出門,
    天氣好熱, 觀光客好多.....
  • 好看啦^^
    如果你喜歡三國人物的話,一定更覺得好看~~~
    現在觀光客真的爆多,七星潭都快看不到沙了(被人擋住了),本來想去拍水舞,聽說人車都塞得利害....再來仔細想想>"<

    lbw 於 2008/07/11 13:26 回覆

  • 郭同學
  • 郭嘉阿.....!
    如果他沒那麼早掛,或許赤壁之戰就不會如此了。
    曹操,你真是倒楣,病死了這麼好的軍師。

    如果是依照正史三國志來演,那大家應該就會睡覺了。
    羅貫中的小說野史"三國演義",反而讓正史三國志被人遺忘,不過正史真的寫的很無趣是真。
  • 哈~我發現我記錯人了~~~
    文裡寫到,郭嘉智獻連環計,應該是鳳雛-龐統啦~~
    郭嘉的確太早死了,不然說不定就沒有後來三分天下的局面..

    三國之所以這麼廣為世人所知,真的多虧了羅貫中。
    其實,中國歷史上紛亂時代中活躍的武將還有很多很多,寫起來絕不會遜於三國,如南北朝的楊大眼,蘭陵王,寫起來都是很具傳奇色彩的故事~~
    可惜較少人知道。

    lbw 於 2008/07/11 13:56 回覆

  • yui0510
  • 我14號才會去看,真是心癢癢阿!
    我超喜歡三國情結,
    三國志的遊戲我都有玩,
    且還想說要到大陸遊三國志各個的地點。
    真是中毒太深的我!@@
  • 哈~我也愛玩三國誌~~
    而且我從一代就開始玩了,那時還是英文版的單色電腦遊戲,曹操就翻Cao Cao(跟電影赤壁一樣),有時還要唸發音猜是哪位仁兄(那時是國中一年級)
    愛玩三國誌的人,大概看到開幕就準備開始感動地落淚了。
    因為,實在太像電玩的開頭了~~
    (像十代那種開頭)
    快去看吧~~~不要等到14號了^^

    lbw 於 2008/07/11 14:00 回覆

  • 貝貝ㄟ娘
  • 我也好想去看喔~~~


    去看金城武^^"
  • 還沒看之前我一直覺得金城武應該和梁朝偉互換角色,梁朝偉感覺較有深度應演諸葛亮,金城武較帥應演周瑜..
    不過,看了後,專業演員不愧為專業演員,都演得很棒!
    金城武演的諸葛亮感覺很活潑,聰明又風趣,看了你就會了解啦^^

    lbw 於 2008/07/11 14:02 回覆

  • 吉利草莓
  • 我原本一點都不想去看赤壁耶
    不過既然你說好看
    那我改變主意了
  • 呵呵~~~不知你喜不喜歡三國這段野史,喜歡的話去看一定不會失望的~~

    lbw 於 2008/07/11 22:41 回覆

  • 夏金剛
  • 喜歡你的描述

    我是路人甲,喜歡你對赤壁的描述文字,很傳神,不過,我對這部片與你持相反意見,我想這就是電影藝術迷人的地方,很高興認識你。
  • 你好呀~很高興認識你^^
    你的評論我去看了,也寫得很好呢^^
    可能是我要求很低吧~~~
    看到喜歡的人物能夠以不跟原著太多誤差的活生生形像出現,我就很感動了^^

    lbw 於 2008/07/14 00:22 回覆

  • misslatte
  • 下次有人問你懂不懂攝影
    你可以回 "略懂"
    哈哈~~~
  • 哈哈哈哈!!
    It's a good idea !!
    感謝你~~以後我就這麼說啦^^

    lbw 於 2008/07/14 13:58 回覆

  • good10740
  • 什麼 略懂被搶走了

    我需要冷靜....
  • 還有"懂一點"呀^^
    不然我用"略不懂"好了~~~~XD

    lbw 於 2008/07/14 15:51 回覆

  • 龐士元
  • 連環計

    哥哥,
    獻連環計害曹操的是龐統好嗎?
    鳳雛龐統,與臥龍孔明齊名,
    因長相醜而不被孫權所重用......
    郭嘉是曹操手下大謀士,
    字奉孝,從曹操征袁尚時病卒,
    年三十八......
    兩個人差很多耶......
    赤壁戰後,曹操嘆:「郭奉孝在,不使孤至此。」說明曹操對他的懷念與器重不捨
  • 還是龐士元
  • 道歉修正與新問題

    抱歉,不好意思,看到您後來在回答留言時有修正了,不過,若能將正文修正或作注明,是否會比較明顯呢?
    另外,您說張飛在正史裡寫得一手好書法?恕我眼拙,三國志蜀志張飛傳裡,我好像找不到張飛善書的敘述,不知您所謂的正史是指那裡?
  • 抱歉,我用語可能沒完全準確~~
    應該是說綜合三國誌裡的記載和現代史學家的考據:
    「三國誌」記載,東漢建安二十三年秋,張飛在與曹操手下將領張郃的戰役中以少勝多,當時張飛非常高興,便以石代紙,在八閉山石壁上留下「漢將軍飛,率精卒萬人,大破賊首張郃於八閉,立馬勒銘」兩行隸體大字。

    不過,周秦文化研究會會員楊學琴指出,張飛「立馬銘」原刻因年代久遠,山石崩裂,刻文損毀;岐山縣博物館現存的是清光緒七年,時任岐山知縣的胡升猷根據家藏原拓,重刻於八閉石壁的青石質碑石。

    這塊碑石寬一百六十七公分、高三十八公分,字體和大小都與史書記載吻合;於少特表示,張飛「立馬銘」碑刻共二十二個文字,筆畫豐滿遒勁,氣勢剛健凝重,結體渾樸敦實,既具有時代特徵,又顯露個人風格,可見書寫者應擅長書法。


    或可見有篇「演義的張飛與史實的張飛」連結:
    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1fl5tK2cHxx7AJcdCNfaLuU-/article?mid=21

    當時我在寫這篇赤壁觀感時,大概都是憑腦海中的印像寫下(看三國演義的年代離我十年有了吧^^")~~所以可能有些描述並非完全精確~~
    也謝謝你的提醒和建議^^

    lbw 於 2008/07/14 23:27 回覆