想想,有時候沒出外走走拍拍時,就來寫些有關如何照相的東東好了~~
可能是一些技巧的分享,也許是一些攝影名詞的解釋,還有一些是我在用的器材心得。
這次,我就先來介紹這顆便宜好用的大光圈定焦鏡-Canon EF 50mm F1.8。
在Canon的眾多大光圈定焦鏡中,這支可稱為平(貧)民級的入門神鏡。
強悍的1.8大光圈,輕巧的鏡身,不到三千元的價格,使它成為Canon系單眼像機的最佳機身蓋。
當然,在製作成本不高的情況下,塑膠製的鏡身質感不佳,而僅有五片光圈葉片所營造出的散景也少了那麼點珠圓玉潤,雖為美中不足,但還不致於叫人無法接受。
50mm的焦段接於我的EOS 20D上成了80mm,在拍攝人像而言雖是個理想的數字,但在狹小的室內卻進退維谷,實用的程度上不免打了個小小折扣。
當然,焦段的運用因人而異,80mm是優點?是缺點?那就看個人的想法囉!
另外,這支鏡頭如要加遮光罩則需再加上套環才能安裝,加上套環和遮光罩的它也顯得壯碩多了。
《Canon EF 50mm F1.8 和遮光罩配件》


《EOS 20D + Canon EF 50mm F1.8》


我使用這支鏡頭主要用於拍攝我家的小淵,略縮個兩級光圈左右,成像銳利鮮明,也能保有一定的快門速度,以捕捉好動的小朋友瞬間神情。
《小淵特寫-ISO 400,快門:1/60秒,光圈:4.0》


《小淵特寫之眼部原尺寸栽切圖》


而有時碰到光線昏暗或要營造現埸光的氣氛時(打閃燈現埸的色溫就跑掉了),50 1.8也是值得信賴的伙伴。
《反蘇花高晚會現場-ISO 3200,快門:1/60秒,光圈:2.0》


此外,在接上了接寫環後,又搖身一變成了一支高畫質的「偽」微距鏡,不過要注意的是,接上接寫環後景深極淺,請儘量縮小光圈並以手動對焦進行拍攝。
《生態微距-這支蜘蛛大概只有0.3-0.5cm大,ISO 400,1/100秒,F 14.0》


手上這支50 1.8是漫畫家友人Amin(阿勉頻道)送的,到目前為止也陪了我三、四年的時光,雖然曾想另購頗受好評的Sigma 30mm F1.4,但焦段過於接近的情況下,50 1.8勢必打入冷宮,想想也還蠻捨不得的,這想法就先作罷了。
總結,如果你跟我一樣是Canon家DSLR的愛用者,還沒用過定焦大光圈鏡的人,可以先從這支入手,體驗一下定焦鏡高畫質和大光圈的迷人魅力吧!

完整像簿連結:Canon 50mm-F1.8作例照

lbw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 郭同學
  • 我以為你這支已經賣掉了?
    雖然這支便宜歸便宜,但是還頗強壯的。
    怎麼還不壞呢?我想換50/1.4阿!
  • 你不是有買30 1.4??
    還想買50 1.4 ??

    lbw 於 2007/05/31 23:23 回覆

  • 郭同學
  • 我這兩顆都沒有,我現在比較想買20/2.8。L鏡太貴了,生活清苦還是省一點,玩中等以上的鏡頭就好。
  • 柚子
  • 大哥,可不可以請教一下
    預算約二萬..
    新手想進入單眼的世界,不知道可不可以.
    可否推薦一下.
  • 現在單眼數位的入門門檻很低,兩萬左右的預算己經可以買到入門的機種了。
    建議買canon或nikon這兩品牌其一。
    在入門機方面,canon 的400D和Nikon的D40X都是不錯的選擇。
    這兩部KIT組(所謂KIT組就是機身包含一顆基本鏡頭)大概都在兩萬出頭。
    花蓮的相機店售價都偏高,可以考慮於網路上購買,挑選有口碑的商店即可(如億華)
    我在Y拍上搜尋到的資料如下:
    400D
    http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c31650196
    D40X
    http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c29047549?u=weichen1021
    剛入門,買了一組相機後,再買一張記憶卡(現在都很便宜了),就可以玩很久了,以後再依自己的興趣添加配備即可^^
    單眼數位迷人的地方在於機身的功能性(快門遲滯短,全手動功能)及優異的影像品質(感光元件大的好處,不管是景深的表現、影像的純淨度,色彩的還原度都是一般數位相機難以比擬的)
    如果能接受出門都要揹個相機包的不便,又對攝影有那麼一點興趣,單眼數位是很好的選擇!
    而且現在的單眼數位真的很便宜很便宜了^^入門就趁現在!
    (我是用CANON系統,當初第一部機身,300萬畫素,還不含鏡頭,要價就七萬多,那時候記憶128MB一張就要7000元,我還買了兩張....)

    lbw 於 2007/10/09 14:20 回覆