昨天發了這篇:簡易攝影棚試拍 後來想想,也不是每個人都有買那種小型柔光攝影棚(一個也要千來塊的樣子),當然更不用說每個人都有離機打光的設備。於是,在今天的午覺醒來後,整理出最陽春的器材,不用柔光棚、不用閃燈、不用高價的單眼數位相機,以最省錢、最精簡的方式來做一個簡單的商品攝影,希望可以讓想做簡易商攝的朋友做一個參考。 先介紹一下今天用到的器材:相機:Panasonic FX9隨身數位相機

擺放平台:199百貨買的塑膠圓凳 (當然,只要家裡隨便拿個紙箱、椅子都可以勝任愉快)
 
底:黑色珍珠板 (由於今天的主角是手機,一樣是用黑色的珍珠板來襯出質感,如果找得到會反光的材質也不錯,可以讓手機有倒影,更添質感)
柔光設備:描圖紙一張 (文具店都有賣,很便宜~~^^)
 
OK,以上東西齊了,就可以拍攝了,扣掉相機(每個人手上都該有台隨身機吧)和椅子(家裡隨處可得)不說,整個拍攝的成本如下:底:黑色珍珠板,一大塊40元,我是裁一小塊下來,大概是我買的1/6大,所以大概不到七元的成本。柔光設備:描圖紙,很久前買的,忘了多少,大概十來塊左右。打光設備:天然的日光,免費!所以整個拍攝的成本大概是不到二十元台幣,而且器材都是可以重覆使用的。
先講解一下光線的運用,今天仍然是陰天,但陰天的光線會比晴天的光線來得好掌握,因為光線會較柔和,反差較小,如果是晴天的大太陽,與光源的距離就要拉遠些,不然拍出的成品會反差太大。將所有東西擺起來如下(描圖紙我是用手拿):
 
將相機調整至微距(小花模式)白平衡調至陰天模式曝光補償調整至-2/3級
 
這邊要特別講解一下各模式的意義,小花模式可以讓我們更靠近物品對焦,簡單的說是可把物品拍大點,各家相機的微距模式的最短對焦距離皆不同。白平衡是用來修正色差的,如果是用預設的自動模式,色會跑掉,顏色會不準。曝光補償(EV)的作用是在修正曝光度的明暗,這邊有點小學問,有空再詳細說,簡單的說,就是因為畫面大部份是黑(暗)色,相機會以為環境很暗,所以拍出來會過曝(過亮),我們只要將EV減個1/3~2/3,就可以達到正確曝光的效果。接著,半按快門對好焦,按下快門就OK了!
最後,放上一張比較的相片,這是沒有描圖紙柔光的相片,可以看出其中的差異了嗎?沒錯,光線的反差太大,造成整張相片的質感下降,而且有些細節因明暗差距太大而不清楚。
超陽春極簡商品攝影到此介紹結束,有心得歡迎討論^^

lbw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 西瓜
  • 老大 有疑問..?!

    白平衡是用來修正色差的,如果是用預設的自動模式,色會跑掉,黑色會不黑。<-----所以模式不可以調自動喔?那要調什麼模式?(我的相機還有情境 譬如燭光 菜宴 自拍等等..)還有有一個好像是調光度什麼之類的 可以調+0 0.1 0.2或是 -0.1 0.2...等等..
  • 其實在一般的環境下,自動白平衡就OK了,色不會差很多,但我因為拍攝商品,所以在顏色的精確度上稍微要求準一點。
    調成陰天的白平衡,顏色才會近似於實物,真正不偷懶是應該要用手動白平衡,不過,套句我常說的話:一懶天下事事難....
    現在很多隨身DC有所謂的情境模式,其實大部份都僅是光圈、快門的變化組合。
    如果對光圈快門的關係了解很清楚,是可以不用依靠情境模式的。
    舉個例子來說,比如情境模式中的夜景人像,應該就是慢速閃燈,光圈開到最大,以現場(夜景)曝光OK做為快門速度,打閃燈凍結人物影像,慢速快門使背景顯像OK。
    又例如逆光人像,也只是把強制閃燈ON以對人物補光,而不致於人臉一片黑,諸如此類,將可測出固有模式的光圈快門組合分門別類,就是所謂的「情境模式」囉!
    至於你所說的光度,應該是EV吧,就是「曝光值補正」。
    用意在手動修正相機自動測得的曝光亮度。
    比如說雪景,一片白茫茫的,如果以全自動模式去拍,會發現拍起來雪灰灰的,暗沈沈的很難看。
    這是因為畫面大部份是白色(光反射係數較高),會愚弄相機的測光系統,相機會以為這個畫面很亮,而降低曝光亮度,所以拍出來會過暗。
    這種情況下就是要增加EV值,告訴相機實際的影像應該要比它自己測得的還要亮些,這樣拍出來的曝光值就會OK。
    (現在許多相機也有內建雪景的情境模式,知道原理後只有自己+EV即可,不用特意調到雪景模式)
    又例如畫面大部份是黑色物體(光反射係數低),相機會以為畫面很暗,把曝光值拉高,而致整個畫面過度曝光(過亮)。
    (如我拍這手機,手機黑,底板也黑,不做EV補正,黑的會變白黑,黑的色感會跑掉)
    這時就要減EV值,把相機誤測的曝光值做負向的修正。
    關於EV值何時加,何時減?有一句很簡單的口訣:「遇亮則高(+EV),遇暗則暗(-EV)」
    (一般相機的EV值調整範圍為-3.0~+3.0 OR -2.0~+2.0 ,調整的級數為1/2或1/3)

    lbw 於 2007/09/20 15:10 回覆

  • piratechu
  • 質感不錯

    相機拍出來的質感不錯,改天來試試看~
  • Fiona
  • 謝謝分享~改天來試試
  • 很簡單效果也很不錯的偽棚拍~~~
    記得分享拍攝成果^^

    lbw 於 2008/03/06 18:39 回覆

  • Denise
  • 受益良多!
    謝謝!
  • ^^ 最近我又開始對商攝有興趣~~有什麼新的心得我會再放上來~~

    lbw 於 2009/03/28 09:05 回覆

  • 訪客
  • 謝謝分享
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消